UNTERSTUFE

Sankt martin: laternenbasteln KLASSE 5

OBERSTUFE

PROJEKTWOCHE "BERUFSVORBEREITUNG MIT THEATERPÄDAGOGIK" DER KLASSE 8

Vom 03.-07. Februar 2020 fand für die Klasse 8 der Don-Bosco-Schule eine Projektwoche zum Thema "Berufsvorbereitung mit Theaterpädagogik" statt. Unter der Leitung des Theaterpädagogen Bernd Loschnig trainierten die Schülerinnen und Schüler unter anderem das laute und deutliche Sprechen in schulischen und beruflichen Zusammenhängen, das richtige Auftreten gegenüber Erwachsenen und im Praktikum sowie eine angemessene Körpersprache. Auch das Thema Kommunikation stand im Fokus.

JANUAR 2020: PROJEKTWOCHE MIT DEM JUGENDBÜRO FÜR AUSBILDUNG & BERUF

Auch in diesem Schuljahr waren die Schülerinnen und Schüler der Klasse 10 im Rahmen einer Projektwoche mit dem Jugendbüro der Stadt Troisdorf unterwegs. Neben Präsentationsübungen und einem Mobilitätstraining stand auch eine Betriebsbesichtigung in der DLS-Vollkorn-Mühlenbäckerei in Hennef auf dem Programm. Bei der umfangreichen Führung durch Bäckereigründer David Lee Schlenker durfte jeder direkt mit anpacken und konnte so die Abläufe einer großen Bäckerei kennen lernen. Für die Schülerinnen und Schüler wurde besonders deutlich, warum bei der Erzeugung von Lebensmitteln auf Nachhaltigkeit geachtet werden muss.

JANUAR 2020: POTENZIALANALYSE KLASSE 8

Am 20./21.01.2020 fand für die Schülerinnen und Schüler der 8. Klasse die Potenzialanalyse bei der SBH West in Siegburg statt. Die SBH-Gruppe ist einer der größten Bildungsdienstleister Deutschlands. Neben einem Berufsinteressenstest am PC sowie anderen praktischen Übungen mussten die Schülerinnen und Schüler unter anderem in einer Gruppenarbeit ein Handy aus Modelliermasse planen, praktisch umsetzen und präsentieren. An beiden Tagen standen Kompetenzen wie Geduld, Handgeschick, strukturiertes Vorgehen und Problemlösen im Fokus.